Инженерно-физический факультет (ИФФ) был организован в 1946 году для подготовки специалистов в области физической оптики, электроники, рентгенографии и ядерной физики. Факультет был создан по инициативе президента АН СССР С.И. Вавилова и крупных физиков — С.Э. Фриша, М.А. Ельяшевича, Б.И. Степанова и др. В 1952 году ИФФ был закрыт в связи с реорганизацией структуры ЛИТМО, а кафедры переведены на существовавшие в то время Оптический и Радиотехнический факультеты. В 1963 году на Радиотехническом факультете была открыта кафедра Квантовой радиоэлектроники, возглавляемая заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, профессором К.И. Крыловым. Это была первая кафедра в России, которая начала подготовку инженеров по лазерной технике и которая сыграла существенную роль в возрождении ИФФ.
Учебные и научные лаборатории кафедр ИФФ оснащены современным оборудованием и вычислительной техникой. Некоторые из лабораторных установок являются уникальными по своим задачам исследования.
Факультет имеет базовую кафедру. Кафедра находится на одном из ведущих предприятий города «Авангард» и обеспечивает проведение производственных практик, по отдельным дисциплинам проводит лабораторный практикум, отдельные студенты выполняют дипломные проекты и магистерские диссертации.
На кафедрах факультета проводится исследовательская работа в области фундаментальных и прикладных наук, что дает возможность готовить кадры высшей квалификации и привлекать студентов для участия в научном творчестве. Многие студенты к моменту окончания университета имеют научные статьи, заявки на изобретения.
г. Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 14